a-dollのブログ

忘れたくない日々のあれこれの記録

迎春準備

黒豆を炊いた。29日は毎年黒豆を炊く事に決まっている。
家族はあまり黒豆を好まないが私は大好き。だから炊く。
前の晩から仕込んでおいて、朝からことこと弱火で長時間炊く。土井勝さんのレシピを長年使っている。
炊きながら台所回りを掃除するのもいつもの決り。
ところが、数年前から圧力鍋で炊くようにしたら、15分で火を止めるともう炊けている。
蓋が開いてから少し煮詰めると、柔らかく真っ黒でつやつやと皺も無い黒豆さんの出来上がりだ。
かかった時間は1時間ほど。
ガス代と時間の節約になる。
長時間じっと台所に縛られる必要がないので、2階のアトリエの掃除も出来た。