a-dollのブログ

忘れたくない日々のあれこれの記録

柚子ジャム

今日は暖かいし、庭の掃除をした後、再び柚子のジャムを炊く。
一番簡単なレシピはこれ。
1、1・5キロの柚子を良く洗う。
半分に切って中身と皮に分ける。スプーンで掬うが、ギザギザのスプーン(グレープフルーツ用の)が使いやすい。

2、皮は刻んで水でもみ洗い。

2度湯でる。
中身は水を加えてしばらく煮る。
3、中身を荒いざるで裏ごし。種と少しの皮が残るだけ。
砂糖は750グラムを3回に分けて入れて煮詰める。
4、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。

もう瓶の在庫が無くなった。
今日はパンも焼いて玄米ご飯も炊いた。
よく働いて、まるで大草原の小さな家のキャロラインみたいだなあ。
と自画自賛。