海老蔵さんの奥様の乳がんのニュースに心痛める。
私は60代後半で発病したが、若い人でも油断がならない恐ろしい病なのだ。
乳がんの種類が違うが、私は手術と薬で完治したのは幸いだった。
しかし、10年前から日々の食物は気をつけて現在に至っている。
玄米(有機栽培したもの)を主食に、パンは全粒粉を天然酵母で焼いて食べている。
砂糖は白いのは避けて、今は甜菜糖を使っている。木の実やゴマなど多く摂って、ジャムを自分で炊くのもお砂糖の所為である。
余り神経質にはならず何でも食べているが、今でも基本はしっかり守っている。
今の若い人は油っぽいもの、甘いものを沢山摂っているようで心配する。
昨年娘が北海道のお土産に買ってきてくれた「たね」を撒いたら「矢車草」とこんな可愛い花が咲いた。あなたの名前は?