洗濯と庭の掃除をした。
りんごのジャムを煮る。
りんごは皮ごと擦りおろすが、手が痛くなるので今日はミキサーで砕いた。
レモン汁と甜菜糖を入れて、ことこと炊いたら出来上がり。
市販の物は何が入っているか不安だから自分で作るが、楽チンな方法で作らないと続かない。
昨日ホテルで一緒の部屋で過ごした幼友達Hさんは、私とよく似た体質で今まで幾つか患った病も同じで驚いた。
乳製品を避けて、野菜は庭で栽培している。
白い砂糖や白いお米は食べない。も同じ。
弱い体質なのに、よくここまで生きてきたわねと二人でつくづく言ったのだった。
お向かいさんから九度山の柿と蜜柑を頂く。
硬いのも好きだけど熟したのをスプーンで食べるのが好き。
手前のがもうすぐ食べ頃になる(*^_^*)