a-dollのブログ

忘れたくない日々のあれこれの記録

キャベツ料理

新鮮で大きなキャベツの玉が4個も有る。冷蔵庫に入り切らない。
できるだけ早く胃袋に収めるのが一番である。
「お好み焼きして食べて下さい」とおっしゃって下さったのだが、お好み焼きばかりそうそう食べられない。
そこで『キャベツのレシピ』を検索してみた。
沢山のキャベツ料理がある。
『キャベツと鶏肉の煮込み』美味しそうで簡単、早速今夜の献立にした。
鶏肉は塩こしょうをしてオリーブオイルでこんがり焼きめを付ける。お鍋に芯ごと櫛形に切ったキャベツと鶏肉を並べ、ロリエとコンソメと水を入れて30分煮るだけ。私はジャガイモも入れて煮た。仕上げにバターとレモン汁を加えるのがみそ。彩りにブロッコリーを入れた。キャベツがとろとろに柔らかく美味い出来上がり。
『ザワークラフト』『キャベツとベーコンの煮込み』とか簡単に出来る料理がたくさん有る。勿論『お好み焼き』も『焼きそば』もキャベツ無しでは作れない。
ぬか漬けにしたキャベツも美味しいし、毎日楽しんでたっぷり食べよう。