a-dollのブログ

忘れたくない日々のあれこれの記録

今年も半分過ぎた

コーラスが休みなので午後は昼寝をする。
蒸し暑くて雨となった。
夕方、雨の中、四ツ橋まで出かける。
恒例の高校同期会の鱧料理。まだ少し鱧は小さくてその分安く仕入れるらしい。
天神祭の頃が一番大きくなってその分高価になる。
湯引き、天婦羅、塩焼き、ちり。出しは鱧の骨で取っている濃厚な美味しさ。
牛蒡と玉葱を入れるのが鱧ちりの特徴である。
お腹一杯食べてみな幸せ。
これで今年の前半は終了である。後半も皆元気で乗り切ろう。とお開きになった。
「よろこびの泉」出席者全員15人に「読んで」と渡した。
この中の殆どが夫の前夜式か告別式に出てくれている。