西宮のNさん宅で同期生の忘年会に行く。
もう40年ぐらい続いていて、私は入院中の時以外は殆ど出席している。
Nさんは会社を経営しているが、料理が趣味。
人に食べさすのが好きで、仕入れから調理を全部自分で心を込めて作ってくれる。
勿論手伝う女性は何人か居るが・・・。
友達が喜んで食べてくれるのを何より喜ぶ。
Nさんはまだまだ元気だけれど、同期生は出てこれない人が増えて去年は40人だったけど今年は30人になった。
付き添いとか死んでしまった同期生の未亡人とかの顔ぶれの方が多くなった。
盛りだくさんのメニューの中から、最後に出るのが「ローストビーフ」と「押しずし(海老、穴子、鯖)」。
左に見えるYさんは酸素ボンベと、奥様と運転手の息子さんつきで毎年出席である。
全部食べたら最後のお寿司が食べられなくなるので、加減しつつ全部頂く。