a-dollのブログ

忘れたくない日々のあれこれの記録

今夜の献立

最近の献立でよく使うのは、蒸し物。
昨日は蕪と南瓜とブロッコリーと鰈の切り身を蒸して食べた。短時間で美味しく出来るマクロビ料理だ。
今夜は蕪蒸し。百合根を炊いたのと、椎茸の煮たもの、エビ、銀杏を大きめの茶碗蒸しの容器に入れて、蕪を摺り下ろして卵を混ぜて乗せて蒸す。料理屋さんでは白身だけ使うが私は黄身も使う。
蒸し上がったら別に調味した餡をかけて、柚子の刻んだ物と三つ葉を乗せる。
寒い日は熱い蒸し物が大ご馳走だ。
蕪は安くて便利な野菜だ。残りの葉は刻んで漬け物にしたら美味しいし。
今日の玄米ご飯は黒豆入り。
夫には牛肉を焼いた。付け合わせは小松菜とさつまいものソテー。