夏恒例の「鱧を食べる会」に行った。
高校の同期生の集まりで20人、元気そうに見える80才〜81才が集まった。
実際、I君は酸素ボンベを連れてきているし、H君もようやく心臓が持ち直したばかり。
一番元気なのはN君で、アメリカから3時に関空へ着いたばかりでその足でやってきた。
今日はめちゃくちゃ蒸し暑く、難波の駅は観光客(外国人が多い)でごった返しているし、こけないように、ぶつからないように細心の注意が必要だった。
女性は7人。いつものメンバーで気楽。
暑い間、どこにも出られず今日は久しぶりに外出という子が多かった。
湯引きの鱧、てんぷら。
鱧と野菜(玉ねぎ、ごぼう、しいたけ、など)の美味しいお鍋に、最後は稲庭うどんを入れて美味しく食べる。
デザートは西瓜。
「西瓜は嫌い」というIさんの分も食べてお腹いっぱいになった。
残った鱧の切り身は付け焼にしてもらって持って帰る。
明日の夕飯は鱧寿司で決まり。
これで残りの夏を乗り越えられるかな?