a-dollのブログ

忘れたくない日々のあれこれの記録

鱧料理

最高に蒸し暑い日だった。何と言っても今日辺りから2週間位は一番の暑い盛りだろう。

今日は同窓会コーラスの練習日。今日から『ふるさとの四季』の練習に入る。
そのあと、四ツ橋の『あじさい』で同期会の例会に出席。
大阪の夏祭りには付き物の『はも料理』、しかも『はもちり』がメイン。
皆で「昔は『はもちり』なんか無かったよなあ。この暑い時に鍋は冷房設備が無かったら食べられへん。私らの子供の頃は鱧は焼いたのが主流やったし、お父さんだけのご馳走の事が多かった」と述懐する。
だいたいどこの家も同じようだ。
中にはええしの子も居るが、やっぱり似たり寄ったりなのだ。
「私ら昔はご馳走食べられへんかった分、今たらふく食べられてしあわせや」と感謝しつつ、たらふくお雑炊まで平らげた。仲間と一緒に食べる食事は美味しくて、また久しぶりの大ご馳走で、これで明日からの暑さを乗り切れるだろう。