a-dollのブログ

忘れたくない日々のあれこれの記録

りんごのジャムを煮る

艶々真っ赤な南天の実。

 

今日は寒いし、予定はないし、冷蔵庫の掃除をした。

小ぶりで安かった林檎5個が忘れられていたので、ジャムにすることに決心した。

最近は強く決心をしないと「やっぱりしんどいから止めとこ」となるので、掃除は途中にして林檎を切り始めた。

お鍋に一杯のリンゴジャムが出来た。

明日こんがり焼いたトースト(これは自分で天然酵母で焼いている、柔らかパン)に塗って食べよう。

明日の朝が楽しみ。

 

ジャムといえば、市販のジャムは甘すぎるし、添加物が色々入っているから食べたくない。

私が煮るジャムは果物と砂糖だけ、それも甜菜糖かきび砂糖。

林檎ジャムなら柑橘類を絞って入れる。

今日は酢橘の絞り汁を入れた。

 

毎年柚子でジャムを炊くけれど、刻むのが大変で肩や首が痛くなるので、昨年は友達に全部貰ってもらった。

でも、柚子のジャムの無いこの一年は寂しかった。

やっぱり柚子のジャムが食べたいし、今年は大きな柚子がたわわに実っているので、頑張ってジャムにしようかな〜と考えている。

思い描いているだけで当てには出来ない٩( ᐛ )و

 

冷蔵庫、食品だなの掃除も終了。

賞味期限切れ(余りにも・・・数年とか言うのもあったりして)はゴミ箱行き。

まだ大丈夫そうなのは今日中に食べる算段をした。

すっきり片付いた食品棚。

いつもこうでありたいものだ。

 

寒いから買い物の予定は変更して、韓流ドラマ「力の強い女カン・ナムスン」最終回まで見た。

面白かったよ。